Фундаментные блоки строительные – монолитные железобетонные изделия, изготовленные в заводских условиях. Они предназначены для строительства фундаментов и стен подвалов различных зданий – частых домов, производственных и общественных строений.
Виды фундамента из блоков:
Классический фундамент из блоков ФБС – ленточный. Лучше всего сборное основание этого типа подходит для скалистых и песчаных грунтов, но может сооружаться и на неустойчивой почве – в этом случае дополнительно сооружается монолитная железобетонная подошва по всему периметру основания.
Гораздо реже из блоков ФБС сооружаются столбчатые фундаменты. Обычно выбирается для сложных грунтов с повышенной кислотностью при условии строительства небольших зданий (например, бани, небольшой дачи и других подобных построек), а также легких строений (к примеру, щитовых).
За и против использования в строительстве
Сборные фундаменты из ЖБ-блоков становятся решающим фактором в том случае, когда требуется высокая скорость сооружения постройки. Бетонные блоки с армированием из стального прутка, как альтернатива ленточному фундаменту, применяются в промышленном и жилищном строительстве, используются при сооружении частных домов, в несколько раз снижая сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
Однако ускорение темпов строительства не является единственным аргументом в пользу блочного сборного фундамента. Дело в том, что новые технологии и применяемые в них материалы позволяют успешно сооружать относительно более массивные здания из кирпича и стеновых панелей. Бетонные блоки производятся на заводах ЖБИ с заранее заложенными в них технологическими характеристиками и соответствующей ГОСТ 13579-78 механической прочностью. Благодаря этому выполненный из них фундамент отличается большей прочностью, стабильностью равномерной усадки и распределением нагрузки.
Кроме того, строительство блочного фундамента из фундаментных блоков дает возможность существенно снизить уровень брака, вызываемого нарушениями технологических требований при создании арматурного каркаса, в процессе заливки и укладки бетона в ленточное основание.
Фундаментные блоки промышленного назначения.
Технология сооружения фундаментных оснований из бетонных блоков предполагает применение блочного материала двух типов: для ручной кладки и промышленного использования.
Блоки ФБС в этом ряду являются основным строительным материалом. Фундаментные блоки сплошные (так расшифровывается аббревиатура ФБС) применяются для сооружения стеновых ленточных сборных фундаментов.
ФБВ – вспомогательные блоки. На своих краях и на торцевых поверхностях имеют технологические пазы и выступы, благодаря которым в конструкции образуются каналы и пустоты.
ФБП – фундаментный блок пустотный. Эта разновидность служит для создания фундаментных оснований облегченного типа.
Все три вышеперечисленных типа блочного фундаментного материала могут быть задействованы только в условиях промышленного строительства с применением профессионального измерительного инструмента и подъемно-транспортных средств. Это обусловлено тем, что масса фундаментного блока, относящегося даже к наименьшей размерной серии 12.4.3т, равна 310 кг. А наиболее массивными являются блоки ФБС (размерная серия 24.6.6т) весом 3,5т. Поэтому уложить из таких блоков ленточный фундамент или просто доставить их на строительный участок без задействования специальной техники абсолютно невозможно. При этом размеры таких блочных изделий колеблются от 880×600×580 до 2380×600×580 мм.
Технология сооружения бетонных фундаментов из готовых ЖБ-блоков практически идентична методике кирпичной кладки или кладке шлакоблочного материала. Однако имеется отличие: монтаж фундамента из блоков происходит быстрее, чем выполняется кирпичная кладка. По этой причине из таких блоков успешно строят различные здания промышленного и складского назначения, гаражи, эстакады, бункеры, подвалы и многое другое.
Фундаментные блоки для частного строительства
Идея сооружения фундамента в виде сборной конструкции из блоков успешно реализуется в условиях домашнего строительства. Здесь, конечно, нужно учитывать, что тяжелый кирпичный или выполненный из стеновых блоков двухэтажный дом необходимо строить на полноценной отлитой фундаментной ленте, но такое масштабное строительство в жизни обыкновенного гражданина случается далеко не всегда. Чаще фундамент сооружается под стены при помощи пеноблоков, из которых принято возводить сараи, бани или загородные дачные домики.
С учетом того обстоятельства, что подавляющее большинство таких построек возводится без применения специализированной строительной техники, для их оснований подбираются фундаментные блоки, предназначенные для кладки вручную. Изготавливаются такие легкие бетонные изделия из керамзитобетона, пенобетона и силикатобетона.
Если попытаться сравнить прочностные параметры названных здесь материалов, то можно прийти к выводу, что технические характеристики позволяют с уверенностью использовать их для сооружения МЗЛФ-ленты. Некоторая сложность при этом возникает оттого, что фундаментное основание постройки из пеноблоков должно быть и легким, чтобы его можно было сложить собственными силами, и вместе с тем обладать жесткостью, позволяющей коробке построенного здания не рассыпаться от собственной массы или давления ветра. К тому же такой фундамент не должен адсорбировать воду из грунта.
Пенобетонный блок может на протяжении нескольких недель стоять в воде, оставаясь практически сухим, ведь он сохраняет внутри своей пористой массы остатки газообразователя. Если не выполнить защиту бетонного основания от почвенной и атмосферной влаги, то сооруженный из пенобетонных блоков столбчатый фундамент рассыплется через два года с момента начала эксплуатации. Дело в том, что остатки газообразователя активно абсорбируют влагу – а это может привести бетонный материал к обводнению и растрескиванию на морозе в условиях зимы.
Производственная компания «ГЕФЕСТ ЖБИ» предлагает большой выбор фундаментных блоков.
Ознакомиться со всем ассортиментом вы можете в разделе: https://gefestzhbi.ru/product-category/zhbi-grazhdanskogo-i-stroitelnogo-stroitelstva/fundamentnye-bloki/
Осуществляем доставку продукции на ваши строительные объекты.
Для более точной информации свяжитесь с нашим менеджером: 8 (812) 219-49-79